×

События

Лайма Вайкуле: «Я несу вам счастьечко!»

21 / 06 / 2011

И это чувство действительно  возникает у нас, когда певица появляется на сцене. Кажется, что все дается ей легко и играючи. Она же очень много репетирует, работает, творит. Ведь для нее «петь» и «жить» – одно и то же. Тем более что она уже побывала «за чертой», но преодолела тяжелую болезнь. Ведь Лайма – по жизни Победительница! Да и свою Миссию еще не выполнила. Она – человек мира. Как стремительная белая птица, свободно пересекает границы – Латвия, Россия, Америка…  Ее везде ждут. Она всегда стильная и неожиданная. Свою сценическую карьеру певицы начала в 12 лет. Приняла участие в конкурсе юных вокалистов в ДК рижского завода ВЭФ. Потом стала петь с биг-бэндом. А с 1979 года выступала в знаменитом варьете «Юрас Перле» в Юрмале. Ее плодовитое сотрудничество с Раймондом Паулсом – отдельная история, точнее, песня. Вайкуле окончила Государственный институт театрального искусства. Отдавая себя полностью на сцене зрителю, в жизни может быть закрытой и немногословной. Характер стойкий, нордический. В связях, порочащих ее репутацию, замечена не была. Рядом всегда верный спутник – Андрей. Он держится в тени и понимает, что помогает светить Звезде… А что же пророчат ей небесные светила?

- Лайма, вы родились 31 марта. Значит, по гороскопу Овен. Соответствуете ли вы своему знаку Зодиака?

- Своему знаку я, несомненно, соответствую. У меня сильный характер, это правда! Если хотите узнать обо мне подробнее, почитайте гороскоп Овна…

- А вам предсказывали судьбу, и сбылось ли  это?

- Это было, но без моего желания. Когда  была еще ребенком, моя мама повела меня к гадалке. Я очень волновалась и не хотела идти. Но мама настояла. Женщина гадала мне по руке, но не по картам, а  по старинным книгам. Многое, что она обещала, уже свершилось. Она даже предсказала мою профессию! Ведь я никогда не хотела быть певицей.

- А если к вам сейчас придет астролог и скажет: «Лайма, давайте я предскажу вашу судьбу!» Что вы ему ответите?

- Лучше пусть он гороскоп составит. А свою судьбу я не хочу знать. Не хочу!

- В вашей жизни был период, когда вы были тяжело больны. Как вы думаете, что вас спасло?

- Судьба! Ей было так угодно, чтобы я выжила. Любая болезнь для нас неожиданна. Извините, но я не люблю говорить на эту тему…  Никто не знает, что будет завтра, даже астрологи. Но я все-таки думаю, что в какой-то степени человек сам влияет на свою судьбу, особенно если это касается удачи. Всегда надо быть готовым к удаче и настраивать себя на нее, а не ждать, когда она сама к вам придет и найдет вас.

- А кто такая божественная Лайма?

- Лайма – богиня удачи и плодородия, а «Лаймите» – уменьшительное от «счастье», то есть «счастьечко».

- А как зовут ваших сестер и маму? Вы «мамина дочка»?

- Одна сестра – Скайдрите, другая – Яна. Маму тоже зовут Яна. Я считаю, что мы с мамой очень похожи, хотя меня всегда считали «папиной дочкой». А моя замечательная бабушка когда-то пела в церковном хоре. Родители же не имели никакого отношения к сцене, они были обыкновенными рабочими.  И меня они никогда особенно не хвалили.

- Наверно, вы были совсем не пай-девочкой, как и полагается Овнам?

- Да, я была «тяжелым ребенком». На все имела свое собственное мнение и всегда его отстаивала. Поэтому родителям было со мной нелегко!

- У вас есть какой-нибудь амулет или талисман на удачу?

- Мой талисман – крестик, освященный в Израиле.

- Вы верите в Бога?

- Я уже давно читаю и перечитываю Библию, но все равно считаю, что нахожусь еще только в начальной стадии. Ведь мало прочесть Библию, надо еще очень много понять, а это непросто.

- Лайма, артисты – люди суеверные. А вам доводилось увидеть что-то необычное, к примеру, «летающую тарелку»?

- Был один случай. Это произошло в городе Юрмала. Мы увидели НЕЧТО, похожее на виноградную гроздь, светящуюся в небе. Когда в эту гроздь «въехал» истребитель, она погасла, а потом снова зажглась, но немного выше… Что это было, мы так и не узнали.

- Лайма, Валерий Леонтьев, дуэтом с которым вы так прекрасно исполнили «Вернисаж», называет вас самой сексуальной певицей на нашей сцене. Как вам удается быть такой привлекательной и обворожительной?

- Я не могу сказать про себя: «Я сексуальная!» Не знаю, являюсь ли таковой. По крайней мере, я ничего для этого не делаю. А что касается одежды, то для меня главное, чтобы я ее надела и мне было в ней удобно. Тогда это мое, ведь одежда – как кожа. Это продолжение моего Я.  Оказалось, что  люблю спокойные расцветки, а вообще мой любимый цвет в одежде – черный.

- Представьте, что к вам явится Волшебница. Какую заветную мечту вы попросите ее исполнить?

- Я считаю, что о том, чего еще не может быть, мечтать вообще не стоит. А если говорить о реальной мечте, я хочу, чтобы мой новый сольный концерт стал таковым, каким я его представляю. Хочется поставить музыкальный спектакль! Ведь творчество и сцена для меня – самой главное и святое в жизни!