×
×

Она

Сегодня это имя знакомо многим. Не только на всем постсоветском пространстве, но и по обе стороны Атлантики. Под её песни вы можете радоваться, плакать, удивляться этому миру и просто мечтать. Её песни жизненны. Её песни и есть сама Жизнь!

«Не такая как все.

Имя Лаймы Вайкуле вспыхнуло на музыкальном небосклоне в середине восьмидесятых годов. Неожиданно и ярко. В начинающей певице поражало все. Она пела не так как все, вела себя на сцене не так как все, она была не похожа ни на кого! Лайма Вайкуле радикально выделялась из череды тогдашних «поп-кумиров». На тот момент, в СССР ее просто не с кем было сравнивать.

Прежде чем дебютировать перед многомиллионной аудиторией, Лайма прошла отличную школу в юрмальском кабаре «Юрас Перле». Ее проникновенный, глубокий голос, непривычный заграничный акцент и потрясающее чувство стиля открывали перед слушателем невероятные перспективы, а раскрепощенная и отточенная танцевальная подача материала была культурологическим шоком для неизбалованной зрелищами публики. Этот образ был вопиюще несоветским, впрочем, как и музыка Раймонда Паулса. Гениальная музыка, которой Лайма Вайкуле верна по сей день. Великолепный мелодист Паулс идеально передавал настроение первых певческих и танцевальных опытов молодой артистки. Это было своего рода кабаре на подмостках красной империи. Это был Мулен-Руж в одном лице. В завораживающую манеру исполнения дебютантки влюбились не только юные девочки и мальчики, но и умудренные опытом коллеги по сцене.

Лайма Вайкуле много выступает. Она участвует в музыкальных фестивалях: «Братиславская лира-87» (Гран-при), «Песня года» в Москве, “World Music Award” в Монако и др.; работает в США с Майклом Самбелло над совместным проектом советского «Видеофильма» и американского продюсера Стэна Корнелиуса «Разрушим эту стену» («Tear down the wall»); снимается в игровых и музыкальных фильмах. Далее, работа в США по контракту с компанией звукозаписи MCA/GRP, результатом которой стал выпуск CD «LAIMA TANGO» и запись для рождественского диска «CHRISTMAS COLLECTION» песни «BLUE CHRISTMAS»; участие в знаменитом новогоднем «Red-White Show» в Токио…

Учеба в ГИТИСе по специальности актер и режиссер эстрады, позволила Лайме стать не только автором, но и режиссером своих концертных программ. К началу 90-х она решила сменить не только имидж, но и репертуар. К широкой палитре европейских мотивов прибавились мелодии Средиземноморья и Латинской Америки. Работа с поэтом Виктором Пеленягрэ стала ” солнечной стороной её улицы…” «Я не могу петь «ни о чем», – признается певица. – С появлением в моей жизни Виктора Пеленягрэ, я наконец-то имею живые, человеческие тексты!»

Через десять лет после яркого дебюта, Лайма Вайкуле предстала перед видавшей виды московской публикой в новом эпатирующем сценическом образе сексуальной, зрелой, вызывающе откровенной женщины. Песня “Я вышла на Пикадилли” (муз.Р.Паулса, сл.В.Пеленягрэ) совершила настоящий прорыв! Встретив новый год на волне оглушительного успеха сингла, Лайма подготовила «двойной» удар по миру музыки. Во-первых, радикальная смена имиджа — после десяти лет на сцене, будучи одной из самых известных блондинок, Лайма становится жгучей брюнеткой. Во-вторых, одноименная концертная программа была довольно авангардной и смелой. Новейшие композиции отличались более зрелым, утонченным материалом, оригинальными хореографическими находками. В постановке программы Лайме помогала известный хореограф Алла Сигалова. Концерт Лаймы длился не менее двух часов. Не просто концерт, – потрясающее феерическое шоу! Шоу со сменой нарядов, пошитых известными модельерами, с характерным вокалом, охватывающим широкую эмоциональную палитру. Программа получила смешанные рецензии, а сексуальный образ Лаймы стал предметом для большого количества критики и споров. В любом случае, с появлением альбома «Я вышла на Пикадилли» (1995) Лайма Вайкуле становится одной из самых востребованных звезд российского шоу бизнеса.

Лайма не думает останавливаться на достигнутом. Она знакомится с композитором и продюсером Игорем Крутым. Работать с ним – одно удовольствие! Часть этого удовольствия, помноженного на светлое, мажорное мироощущение, проявилась в ее очередном альбоме «Латинский квартал», изданном в 1998 году. Это был смелый эксперимент, сочетание современного музыкального стиля с классическими элементами звучания песен прошлых лет. Критика отмечала несомненное качество материала и продуманность аранжировок.

За эти годы певицей было записано более 10 CD альбомов и снято множество видеоклипов, а ее песни «Еще не вечер», «Вернисаж», «Я вышла на Пикадилли», «Акапулько» и многие другие полюбились огромной аудитории слушателей во всем мире. Лайма Вайкуле выступает в самых престижных залах России, США, Канады, Европы, Израиля, таких как концертный зал «Россия» и Кремлевский концертный зал, «Карнеги холл», «Мэдисон сквер гарден», «Радио сити мюзик-холл», «Юниверсалс студиос», «Шрайан аудиториум» в США, «Спортинг холл» в Монако, «Гейхалл тарбут» в Тель Авиве…

Лайма много гастролирует, очень устаёт и редко бывает довольна собой. Она часто меняет жильё, причёски, стиль одежды. Пробует найти себя в других сферах, никак не связанных с музыкой – активная защита бездомных животных, строительство дома, увлечение дизайном, актёрством, вегетарианством… Она не такая как все, и не похожа ни на кого! Она – разная. Но музыка остается для Лаймы незаменимой отдушиной, главным делом всей ее жизни.