×
×

Блог

Люди как свечи…

6 / 06 / 2012

На пару дней лечу в Израиль. Нет, не на концерт, а просто так. Мне кажется, нужно как-то бороться со своим трудоголизмом. Слова такого нет, а понятие есть. Всех дел не переделаешь, хотя… Люди как свечи… У Фаины Раневской есть замечательное высказывание на этот счёт. Печально, когда сгорают прекрасные люди. Ушёл артист, певец с большой буквы Эдуард Хиль. Мы были знакомы. Он был трудоголиком, но сгорел не от работы, а от вынужденного бездействия. Светлая память светлому человеку… Грустный пост получился…

  1. Mishel

    Вам грустно…ночью . Мне больно с Вами. Фаина Ранеская написала однажды: ” Одиночество, это когда в доме есть телефон, а звонит только будильник”. Хочу подарить Вам 1000 телефонов и выкинуть все Ваши будильники . Чтобы никогда не было так… Лечу в Латвию на три дня, летите в Израиль, разминулись видимо, но всё равно, там всё будет наполнено Вами. Хотелось бы увидеть утром, как Вы улыбаетесь, мельком и вскользь, хоть на секунду! Всё- таки улыбнитесь ! Да Вы не услышите… Люблю, жалею, успокою , спрячу слёзы ото всех. Тревожно Вы как-то написали сегодня, пусть всё тяжёлое Ваше – будет мне. Спокойной ночи!

  2. Кэтрин Лакмэн

    Лайма Станиславовна! :-) Противоречивый пост. Вы предпочитаете гореть от любви или … следить за пламенем?

  3. Анюта

    Да …печально….такова жизнь…….

    Желаю Вам хорошо отдохнуть и думать только о хорошем!

    Обнимаю.

  4. Ева

    В подростковом возрасте, слушая Ваши песни, я рисовала всякие абстрактно-символические картинки, при этом Вы, Лайма, на них изображались обычно в виде свечи. Увы, так наверное не бывает в жизни, чтобы свеча светила,но не сгорала… Но Вы, дорогая, любимая наша тоненькая Свечечка, будьте пожалуйста исключением, НЕ СГОРАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Берегите себя, заряжайтесь энергией от общения с любимыми лодьми и собаками, от моря, от солнца! Будьте сами- солнцем, луной, звездами – всем, что вечно, всем, что светит и не сгорает! Знайте, что мы всегда безумно нуждаемся в Вас и всегда отчаянно ждем Вас, но если будет нужно-мы подождем. Берегите себя и, умоляю, НЕ СГОРАЙТЕ! Пусть Израиль согреет Вас!
    Вечная память и Царствие Небесное-всем ушедшим. ” …Как недосмотренные сны уходят от меня друзья…”-лучше, чем словами Вашей песни об этом и не скажешь.

  5. Надежда Кондакова

    не извиняйтесь за грустные мысли, Лайма… люди уходят – это закономерно. и хорошо, что они уходя, оставляют в нас столько света, добра и покоя. спасибо им за это. уход близкого или хорошо знакомого человека всегда является тяжелым эмоционально. кто-то из моих учителей однажды сказал: даже, если ждешь смерть, то она всё равно приходит неожиданно… это правда. и этот момент неожиданности, на мой взгляд, является самым тяжелым, самым страшным для близких и окружающих. это позже приходит чувство покоя и осознание того, что мы ещё должны столько всего успеть, стольким людям помочь, кому-то сказать о своих чувствах, столько раз поцеловать своего пса… столько времени пожить! а с именем Эдуарда Хиля связано много в памяти наших мам, наших старших товарищей… и это прекрасно, что когда кто-то говорит: “Эдуард Хиль”, а мы сразу вспоминаем: “у леса на опушке жила Зима в избушке…” (и это одна из любимых песен моей мамы!) или “как провожают пароходы! совсем не так, как поезда!” и многие-многие другие добрые песни… спасибо ему за эту память. за его теперь уже вечное доброе.

  6. КЭТРИН ЛАКМЭН

    А у меня не остаётся никакого покоя: лишь пустота и ужас. Вернее, огромная безысходная Пустота. Когда в прошлом году Людмила Гурченко, Ия Саввина… Кто дальше?! :( С кем останется моё поколение??? Нак ого оно будет смотреть и кого оно будет слушать? Эдуард Хиль – воплощение оптимизма и силы… Такой голос! Такой кураж! Такая вечная молодость! … Мне страшно. Мне слишком многих не хватает. И за очень многих я боюсь. И потому… Я призываю всех быть с любимыми людьми как можно дольше – всегда стремиться к воссоединению с ними. И пока не поздно, протянуть руки любимому, родному человеку.

  7. НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО

    Милая Лайма, однажды все мы уйдём, тот нежелаемый момент в жизни неизбежен, и когда он наступает, никто и ничто помочь не может. Со времён далёкого детства живут в памяти трогательные строки:

    Всегда найдётся кто-нибудь,
    Чтобы всплакнуть ему на грудь,
    Иль провести шальную ночку.
    А умираем в одиночку.

    Кажется, это Константин Ваншенкин, сборник “Другу”, 1965 – может быть, кто-нибудь поможет уточнить, если я ошибаюсь? Жаль, что ушёл Эдуард Хиль, я тоже очень любил его пение, жаль многих других ушедших. Тем не менее, Эдуард остаётся с нами, ведь хорошо кто-то сказал: “Мы живы, пока нас помнят”. Что касается вашей очевидной усталости от “трудоголизма” и вашей грусти, хотелось бы мне быть хотя бы маленькой горящей свечечкой, излучающей хотя бы немного света и тепла для вас – хотелось бы хотя бы чуть-чуть вас поддержать.

  8. Ofra

    ЛЮБЛЮ ЛАЙМУ ВАЙКУЛЕ И ЯВЛЯЮСЬ ПОКЛОННИЦЕЙ ЕЁ ТАЛАНТА. Я ЖИВУ МНОГО ЛЕТ В ИЗРАИЛЕ И ПРИЛЕТЕЛА В МУРМАНСК НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. УЗНАВ ЧТО В ГОРОДЕ ДАЁТ КОНЦЕРТ ЛАЙМА НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ ПОШЛА И БЫЛА КАК ВСЕГДА В ВОСТОРГЕ ОТ ЭТОЙ АРТИСТКИ. УСПЕХОВ ВАМ, ЗДОРОВЬЯ. И ЖДЁМ ВАС В ИЗРАИЛЕ. С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ, ОФРА ГОЛДБЕРГ.

    • redaktor

      Уважаемая ОФРА! Простите за редакцию Вашего комментария. Мы прочли его и приняли к сведению ВСЁ изложенное Вами. Спасибо Вам за то, что так хорошо относитесь к Лайме. Она очень ценит таких преданных поклонников.

  9. Надежда Кондакова

    сейчас пишу тебе ответ, а из колонок поет Людмила Гурченко про команду молодости нашей… к чему бы это, Кэтрин? :) знаешь, наше с тобой поколение даже после ухода великих, на наш взгляд людей, будет продолжать их слушать и слышать, и смотреть с ними в одном направлении. память – это самый важный багаж, который может нести с собой через жизнь человек, я так думаю. и я счастлива, что в своем багаже я несу теперь уже через всю свою жизнь имена и голоса таких людей, как Людмила Гурченко, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль… я рада тому, что принадлежу ещё к тому поколению, которому знакомы эти имена, а ты? ;)

  10. Кэтрин Лакмэн

    Да, НадИн, да. Я счастлива, что ты понимаешь меня. Потому что СЧАСТЬЕ – это когда… :-) Обожаю “Команду молодости”… Вдохновляюсь, глядя на старших товарищей.

  11. Ева

    О милых спутниках,
    Которые наш свет
    Своим сопутствием
    Для нас животворили,
    Не говори с тоской-их нет,
    Но с благодарностию-были.

    Ф.И. Тютчев

Комментировать

*