×
×

Блог

Поговорим.

1 / 05 / 2012

Поговорим… Какие книги читаю? Бывает, перечитываю классику (Достоевского прошла ещё в институте), бывает, тянет на детективы Чейза или фантастику. Недавно, снова прочла Булгакова «Мастер и Маргарита». Совсем по-новому восприняла. Когда у меня появились вопросы к Всевышнему, появились книги Крайона. Вообще, любая книга приходит в нужный момент. Это как ответ свыше… Музыка. Раньше, я засыпала с музыкой, просыпалась с ней же. Теперь, для меня лучшая музыка – тишина. С популярностью пришло пресыщение. Если говорить, какая музыка мне близка, то это Эми Уайнхаус, соул- и джаз-певица, которая так много пережила в жизни и так рано ушла… Какое кино смотрю? Это как с книгами – разное. Любимые? «Мотылёк» («Papillon») с Дастином Хофманом и «Весь этот джаз» («All That Jazz»).

  1. Кэтрин Лакмэн

    Достоевский fm – лучший из русских писателей. Однако странно, что вы являетесь его поклонницей: он любил истерику, необъяснимое, зажатых и эмоционально лабильных детей, выворачивание нутра, любовь на грани с исступлением, всякого рода выходы за пределы, радость сентиментального взаимопонимания без препон, то, что не комильфо… что общество не принимает, над чем смеётся и даже злорадствует… Вот и странно, поскольку вы являете собой во внешних проявлениях ОБРАТНОЕ вышеуказанному… Попробуйте “Любовь во время чумы” Маркеса: там есть чуть-чуть Достоевского и … Это последняя из понравившихся мне в течение месяца книг. Согласна насчёт тишины (см. стихотворение Вознесенского “Тишины!”)… Послушайте альбомы Богушевской – во время тишины. Особенно, “Нежную осень”, “Нежные вещи” и “Дожди Эдинбурга”. Порекомендованный вами в далёком интервью Ингмар Бергман запал в меня навсегда в качестве любимого режиссёра. Но теперь я бы рассказала вам не столько “Из жизни марионеток”, сколько о “Персоне”, “Часе волка” и о “Сценах из супружеской жизни”… Вот и поговорили :)

  2. Ева

    А как насчет Пауло Коэльо? Мне кажется, у Вас с ним есть общие мысли. Когда я читала “Одиннадцать минут”, у меня сразу возникли ассоциации с Вашим спектаклем “Лайма в стиле танго”. Если бы книга не появилась позже, чем Ваша программа, мне бы показалось, что именно эта история положена в основу либретто спектакля. Может быть это только у меня такое восприятие?

  3. Audrus (Lipetsk)))

    Огромное спасибо за то, что открыли мне (и не только) Randy Crawford! Потрясающая музыка звучит, когда заходишь на Ваш сайт!
    P.S. С огромным удовольствием и теплотой вспоминаю те четыре замечательных года, которые прожил у Вас в коллективе! Успеха!

  4. Mishel

    Спасибо за ответы. Мне важно, то есть нужно знать, что Вы есть

  5. Ilze Canning

    Master and Margarita in Russian- my book for long time.
    Possible from time when dad buy this book 27 years ago.

    Don Juan in poetic, Russian language translation- just most enjoyable book ever. Try that for good relax.

    Thank You to be with us.

  6. Кэтрин Лакмэн

    Согласна с Илзе. Особенно, в том, что это очень большое дело – говорить с людьми столь же искренно, сколь откровенно. Лайму данный блог характеризует как человека, открытого для диалога. Кроме того, заинтересованность в людях и ум неравнодушной женщины НАЛИЦО.

  7. НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО

    ОДНАКО!

    Вопросы, которые вы так – играючи – перечислили, могут породить целые романы. Возьму лишь одну крохотную тему, о которой и осмелюсь немного ПОГОВОРИТЬ. А именно, составлю инструкцию “Как бороться с пресыщением от популярности и музыки с помощью книг, кино и тишины”. Пресыщение наступает когда чего-то слишком много, и это не обязательно популярность или музыка, это вполне может быть просто любимое мороженное. Спасение, конечное же, в переключении внимания на что-то другое. Книга, читаемая в уединении – весьма отличная от музыки активность, и одновременно отлучает от популярности. Достоевский? Да, конечно, если нравится, но можно что-то и полегче, например посмеяться вместе с Чеховым (хотя с ним можно и поплакать, помните “Цветы запоздалые” ? Кино – что вы имеете против Чарли Чаплина? Звук можно отключить за ненадобностью, вот вам и тишина! Я шучу, но в шутке – доля истины: похоже, вы слишком перерабатываете, не жалеете себя, надо-бы чаще переключаться … Иногда и шутка помогает, даже давно известная, я вот обожаю эту: “-Дорогая, хочу подарить тебе бриллиант, но не решаюсь. -Почему, милый? -Потому что, дорогая, если он тебе не понравится, моё сердце разорвётся от горя. -Не волнуйся, милый, бриллиант мне понравится! – Но ведь тогда, дорогая, моё сердце разорвётся от счастья…”. Так хочется подарить вам побольше хорошего настроения, боюсь только чтобы моё сердце не разорвалось от горя – от счастья бы …

  8. Кэтрин Лакмэн

    С Днем Солнца всех! :-) Смотрю “Весь этот джаз” и понимаю, почему он так нравится Лайме.

  9. Viki

    I think, that literature tastes depends on personalyty and it’s inner state. Four years ago I used to read practically all books by Erich Mariya Remark! Recently I’ve reread The little prince and The red sails! This changes reflects my soul only! Therefore there is no need to follow nobody! I am against idols!

    I would like to stress, that Laima is a teacher of nobility and everything positive! She is very nice person! But, it seems to me, that she is also idol in a way for people, who are visiting this site! However, everybody shoul find their own favourite books, films ect! And not to do things, because it is interesting for Laima!

    Making idols – limits personality! Everybody should be idol to himself! It is my point!

    Laima, please, don’t be angry with me! I am more than sure, that you want people to be self-sufficient!

  10. Кэтрин Лакмэн

    Вики, но в любви всегда есть поклонение и желание понять (как смотреть-то в одну сторону?)… Разве нет? :-) И… младшему всегда есть, чему научиться у старшего (как и наоборот). И самое главное: любовь еще никого не лишила индивидуальности, ведь растворяться – это и обретать. Взгляните на Солнце – и согласитесь тут же ;-)

  11. Viki

    Sun is a good example:) Catrin, everyone is unique and very important individual in this world! There is no absolute things! Everything is relevant! In other words, nobody is ideal! Ideal, good or bad things exist only in a form of a thougt of a human being!

    Laima express a lot of really deep and healthy values! Therefore I respect her. I am very interested in those books, films, that she likes. Nevertheless, all this stuff is not necessary to adore! Of course, most of you have dialogue with Laima and everything is good! I agrre, everybody on this site are tolerant, individualistic and nice people!

    But, everybody should be very careful while following other people thoughts, approaches, tastes ect! It is main idea of my desire!

    You are OK and one more thing! We we all appreciate people who are kind and warm-hearted. As far as I am concerned, Laima is this very kind of person! Therefore we all listen to her thoughts! I thing it is basic principle, why we like this or that person! Not becaouse of idolizm, but because of kindness!

  12. НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО

    Извиняюсь перед участниками данного блога, но у меня возникло подозрение, что где-то в общей массе наших сообщений каким-то образом просочилось сомнение в том, что мы все любим Лайму – если я ошибаюсь, то нет проблем, а если не ошибаюсь, то хочу самым явным образом исключить себя из списка тех, кто её любит недостаточно уверенно:

    ЛИЧНО Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЛАЙМУ ВАЙКУЛЕ И КАК ЖЕНЩИНУ, И КАК ПЕВИЦУ, И КАК ЧЕЛОВЕКА

    Однако, если я буду писать в блог только эти слова, боюсь, будет совсем скучно и для неё самой. Поэтому пытаюсь быть чуть поинтереснее, искренне надеясь что смогу немножко помочь – хотя бы развлечь или духовно поддержать, что ли … С другой стороны, когда напишешь больше, возрастают шансы “ляпсуса” – что-то не так сказал, что-то не понравилось, что-то показалось недоброжелательным и т.д., и т.п. Хотелось бы попросить РЕДАКТОРА удалять любые мои сообщения, если они не понравились – я не обижусь. И давайте с должной толерантностью относится к сообщениям друг друга – я думаю, все мы хотим помочь и поддержать, а не обидеть или оскорбить – другое дело, не такая это простая штука выразить свои мысли и намерения точно в письменном слове, оттого и не каждый становится Чеховым или Достоевским. С уважениям ко всем участниками блога.

    • redaktor

      Уважаемый Николай Шевченко! Нет причин править Ваши посты. Они великолепны! Не думаю, что Лайма хотела бы кому-то навязать своё мнение. Она категорически против понятий “звезда”, “идол”… Спасибо всем, за то, что делитесь своими мыслями. Спасибо, за ваше тёплое отношение к Лайме и уважение друг к другу!

  13. Олег

    Вы учились с моей мамой. Напишите ей .Пожалуйсто!

  14. OLEG K.

    походу редактор пишет Лайма,отвечает только тем кто ей симпатичен,”избранным”я такой чести не удостоился ну и ладно

Комментировать

*