×
×

Блог

Смелость…

23 / 06 / 2012

Смелость граничит с безрассудством. Иногда, с глупостью. Смелость – хорошо, трусость – плохо. Так нас учили. Некоторые люди играют в смелых, на публике: “Вот, посмотрите, какой я смелый, никого не боюсь! Могу говорить гадости, могу плюнуть кому-то в лицо”… Если чего-то боишься, значит – трус? «Смелость – это сопротивление страху и контроль над страхом, а не отсутствие страха.» (Марк Твен)

  1. НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО

    В реальной жизни не всё укладывается в рамки описанной схемы – когда кит выбрасывается на берег или человек совершает самоубийство это не смелость, но и не безрассудство – это отчаяние, хотя при этом кто-то может воспринять самоубийство как своеобразный плевок в лицо обществу. У Зощенко есть маленький рассказ Бешенство (http://zoschenko.info/cat/1926/44.html), в котором люди нормальную собачонку довели до того, что она начала на них кидаться, так что они объявили её бешеной и убили. Взаимопонимание – непростая штука, когда его нет, тогда и возникают всякие предположения, а на самом деле, просто недостаточно общения – взаимопонимание может быть достигнуто за счёт расширения общения, если же это невозможно или нет желания, то лучше прекратить общение полностью, потому что нет ничего хуже, чем непонимание, которое и приводит к ложным предположениям. И как у меня хватило смелости это написать – страшно боюсь вашего отрицательного мнения!

  2. Кэтрин Лакмэн

    Из всех пониманий смелости меня волнует только смелость в борьбе за жизнь и смелость в борьбе за любовь. … Вспоминается любимое изображение парусника на фоне бирюзового моря и подпись: “Только смелым покровительствует удача! .. ” ;-)
    А трусость… – это самый тяжкий грех. Так как именно этот грех вызывает все плохое в человеке и все последующие грехи, соответственно… Трусость есть малодушие. Помните Булгакова?
    А фото суперские ! :-) Вот бы видео…

  3. НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО

    Есть только одна абсолютная истина – пять слов перед тире. Любая другая истина относительна, смелость может оказаться просто наглостью, а трусость может оказаться просто ненавязчивостью. Удача может достаться кому угодно, не обязательно смелому, не зря ведь народная мудрость говорит “Покорный телёночек двух маток сосёт”. На самом деле, мне кажется, в реальности гораздо более цветов и оттенков, чем мы можем обсудить даже и в очень продолжительной беседе, и если мы будем об этом помнить, то это поможет нам достичь взаимопонимания и избежать категорического неприятия. Давайте попробуем жить дружно!

  4. Кэтрин Лакмэн

    Николай! Я лингвист… И когда я говорю “смелость”, я не имею в виду “наглость”. А когда я говорю “трусость”, я не имею в виду “робость”. Взвешивать слова – мое любимое занятие, ведь речь идет лишь о словах, а не о многочисленных оттенках смысла, про которые мы с вами знаем…По поводу удачи: “Воздух выдержит только тех, кто верит в себя”… А ласковый теля может тоже остаться голодным, как и прочие телятки – менее счастливые… С кем вы все время воюете? :-) Почему так непримиримы с женщинами? ;-) Лично я очень ценю ваши комментарии. ;-)

    • НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО

      С кем воюю? Скорее всего, с самим собой: “Улетаем от любви и от печали, от себя нам никогда не улететь.” С женщинами я примирим, хотя и не каждый день, тем не менее, спасибо за пару тёплых слов в конце – этого как раз в супе и не хватает.

  5. OVEN

    Дорогая Лайма, Спасибо за чудесные фотографии))) Недавно собираясь нести бездомным собакам на улицу перекусить, мне задаёт вопрос девочка: А вы не боитесь, что вас покусают? Нет! – отвечаю я. – А почему они должны покусать меня? И тогда девочка заулыбалась. Кстати, про пёсика, что бросался под машины на дороге, то он недавно шёл с хозяином на поводке, и моей радости не было предела, так как переживаешь как там он и что с ним на наших улицах города… А вот ситуация про меня, как-то идя по тротуару из-за кустов тык-в-притык выскакивает яростная(безрассудная), ощенившаяся собака, и своим АВ-АВ выгоняет меня одним моим шагом на оживлённую часть дороги… я почему то всё время разговариваю с животными))) ну я ей и говорю, -Тыы чтооо с ума сошла?…На что собака отходит. Так вот, хоть и считаю себя смелым человеком, но это безрассудство стоять, да и тем более как действия собаки, так и моё движение назад были спонтанными, но это не была трусость – это защитная реакция организма, если разум чувствует опасность, то он даст команду телу отойти! Такая же ситуация и с Бучем, его разум не дал команды отойти!))) К примеру, если дерутся подростки я вмешаюсь! Если пьяные взрослые мужчины, то тут преобладает разум, а не безрассудство. Так как алкоголь делает человека безрассудным, а если ты ещё такой безрассудный смельчак подкатишь, то… НО…. чтоб остановить, не надо быть Гераклом, но безрассудство алкоголя, и наркотиков меня останавливает. НО, Я НЕ ПОЗВОЛЮ НИКОМУ В МОЁМ ПРИСУТСТВИИ ОБИЖАТЬ ЛЮБИМЫХ И ДОРОГИХ МНОЙ ЛЮДЕЙ! Вот тогда я буду безрассудным что вмешаюсь, но рассудительным при вмешательстве! Если боишься не значит трус! Если плюёт в лицо – не значит, что тот кто это делает смел! Он показывает свою невоспитанность, а его видно жизнь не воспитала, что не плюй, а то ВЕТЕР развернёт его плевок в его же сторону! То есть в каждом случаи разум, если таковой есть, даёт сигнал как действовать! Всегда Ваш Oven.

  6. Ева

    А мне, глядя на фото, не показалось, что большой пес хотел Бучика съесть! Скорее поиграть и попугать немножко мелкого. Но Буч, все равно-герой!
    Как я завидую юрмальским псам-они могут резвиться на таком пустом берегу Балтийского моря! Московским псам, как и людям, повезло гораздо меньше.

    О смелости сказать ничего не могу, т.к. я-трус.Трусость-мой грех. Боюсь за любимых людей, боюсь их потерять…Любовь для меня всегда подразумевает этот страх.Боюсь что-то сказать и сделать не так, боюсь навредить… Из-за этого много в жизни не сделала, о чем сейчас жалею.
    Еще давно, слушая Бутусова,я думала, что меня водух, наверное, не выдержит, т.к веры в себя мне не хватает. Остается только надеяться на веру в других и в Бога.

    • НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО

      Бояться за любимых, бояться что-то сказать и сделать не так – нормальное поведение человека. которому не всё равно. Если кто кого любит, то он того и боится – точнее, боится отрицательной реакции, в то время как отсутсвие страха на чью-то реакцию часто означает, что к тому человеку мы безразличны.

  7. Ольга

    Люди, публично оскарбляющие других, проявляют далеко не смелость. Это попытка самоуттердиться.” Унижая других, можно возвысить себя.” Но, это заблуждения эгоистичных и ограниченных “человеков”. И, не дай Бог, в экстримальной ситуации оказаться вместе с таким человеком. Так, что М.Твен совершенно прав.

  8. НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО

    Не знаю, что произошло, как-то сразу и не осознал, как плохо звучит вступление, неужели действительно всё так мрачно?

    РАССВЕТ

    Бывает чёрный день настанет,
    Без музыки и без цветов,
    Не так как надо кто-то глянет,
    Иль скажет пару вздорных слов.

    Как будто солнце вдруг потухнет,
    Или болячка нападёт,
    Вот-вот на землю небо рухнет
    И оборвётся жизнь вот-вот.

    Покажется, что песня спета,
    Но ты не верь в то всё равно –
    Дождись утра, дождись рассвета,
    И – чудо – жизнь вернётся вновь.

    Друзья тебя не позабыли,
    Они по-прежнему верны,
    А те, которые любили,
    В тебя всё также влюблены.

    И в круговерти дел домашних
    Ты вдруг отчётливо поймёшь
    Ничтожество тревог вчерашних,
    И с облегчением вздохнёшь.

  9. Ева

    Пожалуй, страх в разумных пределах присутствует в любой живой человеческой душе. А если совсем ничего не страшно-наверное с этой душой не все в порядке…
    Как иллюстрация нашего разговора: наткнулась на строчку “многие восхищаются смелостью Садальского…” А “смелость”, насколько я понимаю, заключается в оскорблении женщины… Так что смелостью может назваться и низость, и подлость. Храни Вас Бог от таких “смельчаков”!

  10. Кэтрин Лакмэн

    Ев, люди, которые это называют смелостью, так и не выучили русский язык… :’(

Комментировать

*