×
×

Блог

Что такое хорошо?

16 / 04 / 2014

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. (Клэр Бут Люс)

Люди никогда не учатся на чужих ошибках. Только на своих. Часто, понимание того, что сделал что-то не так, приходит со временем. Что такое хорошо? Что такое плохо? В детстве нам говорят об этом родители, учителя, но только жизненный опыт позволяет определиться с этими понятиями.  То, что для меня может быть хорошо, для другого окажется плохим, и наоборот. Иногда, думаешь, что помогаешь человеку, а ему это и не нужно. Или нужно, но совсем не это. Как можно измерить величину добра? В килограммах? В купюрах?  Нет  такого понятия – единица добра! Как нет понятия “единица измены” или предательства. Измена – это очень больно, а предательство – это смертельно. Для кого-то, измена может оказаться в итоге благом. А предательство – никогда. Только люди наделены способностью мыслить, изводить себя вопросами, на которые нет определённых ответов. Животные не имеют такой способности. У них инстинкты – опасно, безопасно, больно, приятно… Они не изменяют и не предают. Но мне кажется, они лучше нас отличают злое от доброго.

  1. Eugeniya

    Животные вообще по определению лучше нас, людей …. они не лгут, не лицемерят. Как-то грустно стало после прочтения Вашего сообщения. А Бучик просто прелестный :)

  2. OLEG K

    измена это – предательство

  3. OLEG K

    странно, прочитал,написал, показалось что такое уже было.
    Лайма что такая жадная на фотографии? :tongue:

  4. OLEG K

    кстати про предательство, женщины знака овен рано или поздно предают или изменяют, факт!

  5. kathy

    … такой милый приплюснутый сморщенный шарик… С ними так легко, можно быть абсолютно уверенным, что эти морды будут рады тебе столько, сколько им отведено.

  6. Анна

    Лайма, дорогая, что случилось? Кто посмел Вас обидеть? мы уже напряглись -Вы молчали 5 дней, оказывается, настроение кто-то испортил! Вы только дайте знать, Ваши блогеры “накидают горяченьких”кому угодно, в любой форме!

  7. nastya

    Да ,судя по прочитанному,кто-то обидел Вас…Иногда говорят,не делай добро,не получишь зла…бывает по-разному.Разные люди,взгляды.К сожалению не все способны ценить доброту,далеко не все благодарны…очень больно,когда хочется сделать,как лучше,а получается наоборот…Да,научится конечно,можно только на своих ошибках,только пережив боль,разочарование,можно что-то осознать,понять,сделать выводы…Дорогая Лайма Станиславовна,Ваш Бучик просто милашка)

  8. Grin

    Немного странный эпиграф, напоминающий известную поговорку, которые, как правило прямолинейны, но правдивы. К сожалению, так часто бывает в жизни. Подумайте о том добром, что Вы сделали, вот хотя бы недавно, что это не останется неоценённым, а может быть даже спасёт кому-то жизнь. Это же важнее всего. А то, то измена – это больно, Вы не должны знать……разве можно Вам изменить…..Скорее всего – очень больно, после этого – больше никогда не увидеть и не услышать Вас. Всё-таки, надеюсь, что это письмо – маленькая часть Ваших ” индийских ” размышлений о жизни. ( P.S. Вы будете в Кремле 23 апреля? )

  9. sofio

    LAIMA <3 <3 <3

  10. Лайма я тебя люблю очень)

    :inlove:

  11. Ева

    Актуальная тема в Страстную Среду… Если около 2000 лет назад люди так легко предали Того, кто нес им добро и любовь, Того, кто исцелял неизлечимых больных и воскрешал мертвых, Того кого они так прославляли и с почестями встречали, можем ли мы удивляться предательству и ожидать благодарности по отношению к себе? Увы, люди за 2000 лет не изменились…
    При этом Он-то делал добро, точно зная, что потом будет, установив тем самым другой закон: “Делай добро, даже зная, что получишь за это лишь зло” Немногие люди на это способны. А собаки… они обо всем этом не думают, они просто умеют прощать и любить и не умеют лгать и предавать.
    Размышления размышлениями, а от предательства, неблагодарности, непонимания все равно больно. Очень хочется, чтобы Вас эта боль никогда не касалась, и все эти размышления были для Вас лишь теоретическими. И как-то совсем не по-христиански хочется придушить того, кто Вам эту боль причинил!
    P.S. Не знаю, в каких единицах можно измерить предательство, а добро предлагаю измерять в Бучах :) 1 Буч добра и любви:)

  12. Jevgenij

    Да, животные действуют инстинктивно, защищаются, охотятся, у них изначально нет злого умысла. В тличии от людей которые могут действовать преднамеренно, причиняя боль осознанно или не осознанно, ещё страшней когда этого они сами не понимают. Хотя преданности, какая есть у животных, могли бы некоторые и люди поучится. Действительно иногда, хочешь помочь , а получается как всегда. Пожалуйста не расстраивайтесь, желаю чтоб у Вас все было хорошо в Вашем понимании) . Помогать конечно скорее всего надо, добро в той или иной степени возвращается.
    Я Вас люблю и Вы мне нравитесь) !

  13. Вика

    Любить только тех, которые не предают и не изменяют, очень легко и выгодно. И как может кто-то отличать добро от зла, у которого только лишь инстинкты? Только человек вкушал плоды дерева Добра и Зла. Только человек знает, что его в конце жизни ожидает смерть. Кого-то обижать-не моя цель. Каждый имеет право на свое мнение.

  14. Света

    Научный форум философов! страстная неделя располагает к осознанию добра, зла, вы все так много пишете – я работать не могу. Лучшее средство от плохого настроения – заняться любым делом, желательно с физической нагрузкой, выспаться и ” утро вечера мудренее ” – будет совсем другое состояние. Всем желаю подъема настроения к светлому празднику!

  15. Кэтрин Лакмэн

    Про эпиграф. Всё это неправда, не думайте так. Однако добро должно быть умным. Надо ведь знать точно, чего человек хочет… И не станет ли плохо ему самому и другим людям от этих “хочу”. Впрочем, любящий – знает. Только желающий – может ошибиться по причине слепоты, а любящий смекнёт.
    Согласна с Олегом… предательство и измена мало чем друг от друга отличаются. Согласна с Викой… ангелов любить просто… А скажу так:
    верность – это инстинкт. Правда, … только здорового животного.

  16. Виктория

    Один не разберет, чем пахнут розы,
    Другой из горьких трав добудет мед,
    Дай хлеба одному – навек запомнит,
    Другому жизнь пожертвуй – не поймет
    Омар Хайям.
    Дорогая Лайма, я думаю, предательство можно со временем простить, только забыть вряд ли получится.Добро нередко выходит боком самому добряку.После таких жизненных “учителей” вполне понятно настроение из разряда:”чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки”.Лайма, простите этого неблагодарного, если таковой существует, любите жизнь, и делайте добро не смотря ни на что.

  17. Аня

    Я сейчас заплачу….Уважаемая Лайма Станиславовна! Вам бы преподавать, учить жизни, Вы талантливы во всем! Учеников-Ваших воспитанников,набралась бы целая “школа”! мы Вас любим и боготворим.

  18. OLEG K

    Жизнь научила не привязыватся ни к кому.
    Люди учат людей – сами делая ошибки,разве это умно!? Животные лучше чем люди,они не мудрят, не предают, просто любят без лжи и лицемерия.

  19. Oleg k

    а есть видео с концерта в кишенёве?

  20. Юлия

    Хватит переживать, плохие поступки, особенно их авторы-непорядочные люди не заслуживают такого внимания и обсуждения-сделали выводы и проехали! Всех в душе надо прощать, в преддверии Пасхи. Дорогая наша Лайма, как Вы обычно готовитесь к светлому празднику? Яйца красите? Может сразу дарите декоративные, инкрустированные? у вас дома пасочки пекут?

  21. Asta

    … !! toc toc v tocku !

Комментировать

*